Antioxydants

Les antioxydants (généralement connus sous le nom d'antioxydants), des substances chimiques capables de neutraliser les radicaux libres, c'est-à-dire les molécules possédant un électron non apparié. Dans la nature, tout tourne autour de l'équilibre, de sorte que les radicaux libres "empruntent" sans aucun doute des électrons à d'autres molécules.

Le stress oxydatif, c'est-à-dire le déséquilibre entre les antioxydants et les oxydants, favorise l'apparition de maladies graves telles que la maladie de Parkinson, les accidents vasculaires cérébraux et l'artériosclérose. Une carence en antioxydants (par exemple en vitamine C, vitamine E) peut accélérer le processus de vieillissement de l'organisme ou entraîner des maladies cardiovasculaires. La fumée de cigarette, le stress, une mauvaise alimentation, le smog - tous ces facteurs favorisent la multiplication des radicaux libres. Quelle est l'action des antioxydants à ce stade? Ils les neutralisent et les chassent de l'organisme.

Radicaux libres

Les radicaux libres pénètrent dans le corps humain par différentes voies: lors des processus métaboliques dans le corps, par les polluants environnementaux et les rayonnements. Les radicaux déclenchent et développent de nombreuses maladies, comme le cancer. Heureusement, les antioxydants les combattent efficacement.

Vitamine E et autres antioxydants

Le corps produit lui-même certains antioxydants, mais il les obtient également de sources externes. Où pouvons-nous les trouver en grande quantité? Principalement dans les fruits et les légumes. Parmi les antioxydants les plus connus qui ne doivent pas manquer dans notre alimentation, on trouve le bêta-carotène, la vitamine C, la vitamine E, le sélénium, la coenzyme Q10 et même le vin rouge. Un fait intéressant à retenir: Les fruits et légumes congelés ne perdent pas leurs propriétés antioxydantes. En hiver et au début du printemps, lorsque nous manquons d'antioxydants naturels, il vaut la peine de se tourner vers les fruits et légumes dits congelés. Les produits végétaux ont souvent un effet antioxydant plus puissant que l'aspirine. Les noix sont un antioxydant de qualité. Elles prennent soin du cœur de manière exemplaire. En résumé, les antioxydants sont un groupe de composés chimiques dont l'action antioxydante a un effet positif sur notre corps.

Cependant, un excès d'antioxydants dans l'alimentation ne mène à rien de bon. Selon des études récentes, un apport excessif d'antioxydants peut avoir l'effet inverse, c'est-à-dire qu'il peut accélérer la croissance des tumeurs chez les patients cancéreux au lieu de l'inhiber. Pour ceux qui aiment faire du sport, nous avons préparé de nombreux compléments alimentaires aux propriétés antioxydantes.

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