Fer

Le fer est un élément qui joue un rôle important dans le fonctionnement du corps humain. Parallèlement, la carence en fer est, selon l'OMS, la carence la plus répandue dans le monde. On estime que près d'un tiers de la population est concerné. Comment dès lors fournir à l'organisme des quantités suffisantes de fer?

Quel est le rôle du fer dans l'organisme ? Cet élément est principalement responsable de la production d'énergie par les cellules du corps. Une carence en fer peut se traduire par une fatigue générale. Il participe également au transport de l'oxygène et a une grande influence sur la maturation du cerveau.

Produits contenant du fer:

Les doses de fer les plus élevées sont principalement apportées par la viande. Il peut également être apporté à l'organisme par des légumes ou du pain complet. L'assimilabilité du fer d'origine animale est toutefois beaucoup plus élevée que celle de l'élément végétal. Cependant, il arrive que la consommation régulière d'aliments carnés ne suffise pas. Le besoin en fer est d'environ 10 mg chez les hommes et les femmes, mais il est déjà de 18 mg chez les femmes en période de menstruation. Il est intéressant de noter que le fer a un taux d'absorption très faible dans le tractus gastro-intestinal - une forme beaucoup mieux absorbée est le fer héminique, la forme que l'on trouve par exemple dans le sang.

Conséquences de la carence en fer sur l'organisme:

Les personnes souffrant de maladies circulatoires et les femmes qui ont des règles abondantes et prolongées sont exposées au risque de carence en fer, qui doit être compensée d'une manière ou d'une autre. Une carence en cet élément peut également se produire chez les sportifs, chez les personnes qui suivent un régime alimentaire drastique et, bien sûr, chez les végétaliens et les végétariens.

Une faible teneur en fer peut entraîner les troubles suivants : anémie, essoufflement, baisse des performances physiques et de la concentration ou cheveux et ongles cassants. Si le corps n'est pas en mesure de s'approvisionner suffisamment en fer, il vaut la peine de prendre des compléments alimentaires. Grâce à eux, il est possible d'apporter facilement une dose adéquate et bien absorbée de cet élément essentiel qui régule toute une série de fonctions corporelles importantes.

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