Les glucides sont l'un des trois nutriments de base sur lesquels repose l'alimentation individuelle. Normalement, ils devraient représenter environ 50 % de l'apport énergétique quotidien dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Et bien qu'ils ne soient pas indispensables à notre survie, les glucides jouent un rôle important dans notre bien-être et la qualité de notre entraînement. De plus, de nombreux glucides contiennent beaucoup de vitamines et de minéraux qui sont essentiels à notre bien-être. Les personnes qui font beaucoup de sport et de manière intensive risquent de manquer de calories ; dans ce cas, il est préférable de se tourner vers des produits sportifs contenant des glucides. Tant les professionnels que les personnes qui font du sport en tant que loisir apprécient les produits qui peuvent être utilisés comme substituts de repas. Les préparations à base de glucides sont également utilisées pour reconstituer le glycogène après un entraînement intensif. Ils sont absorbés progressivement, ce qui provoque une sensation de satiété durable tout en garantissant une nutrition adéquate des tissus et donc une croissance et une régénération musculaire plus rapides.